Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Cette politique s’applique au site https://www.experienciel.fr.

Pour toute demande ou suggestion concernant l’usage de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter sur l’adresse contact@experienciel.fr.

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation du site.

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données que vous partagez sur ce site ne seront ni transmises, ni partagées avec des tiers.
 

Dispositions légales

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen
2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du
site respectent les principes suivants :

• Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être
collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur
propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère
personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses
données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont
collectées ;
• Finalités limitées : la collecte et le traitement des
données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs
déterminés dans les présentes conditions générales d’utilisation ;

Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les
données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le
site sont collectées ;
• Conservation des données réduites dans le
temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont
l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation ne peut être
communiquée à l’utilisateur ;
• Intégrité et confidentialité des
données collectées et traitées : le responsable du traitement des
données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des
données collectées.

 

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6
du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données
à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au
moins l’une des conditions ci-après énumérées :

• L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
• Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
• Le traitement répond à une obligation légale ;

Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des
intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne
physique ;
• Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à
l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice
de l’autorité publique ;
• Le traitement et la collecte des données à
caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et
privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

Données collectées

Les données à caractère personnel qui peuvent être collectées sur le site experienciel.fr sont les suivantes :
– Votre nom

– Votre numéro de téléphone

– Votre adresse email

– Votre adresse postale

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :
– Envoi du formulaire de contact

– Commande via la boutique

– Inscription à la newsletter

Ces données personnelles sont traitées et conservées aussi longtemps que
requis pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées.
Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la
nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier
cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée
de conservation spécifique.

Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : M. Boris Cailloux. Il peut être contacté de la manière suivante : contact@experienciel.fr

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à
caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers
sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités
pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le responsable du traitement des données s’engage à notifier
l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à
moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches
disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des
données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le
responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout
moyen.

Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus. 

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles
destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données
contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation,
modification et divulgation non autorisé.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est
toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges
d’informations sur ce réseau.

Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons
garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site.

Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.
Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres
de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur nos Sites. A
ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est
également de votre ressort.

Droits utilisateurs

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le
site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les
données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles
que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la
suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas
en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou
pour des raisons de sécurité.
 

a. Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou
demander la suppression des données le concernant, en respectant la
procédure ci-après énoncée :
Toute demande d’exercice des droits de
l’Utilisateur peut être adressée au responsable du traitement des
données grâce aux coordonnées
fournies dans le présent document. Ces demandes peuvent être exercées
gratuitement et seront étudiées par le Propriétaire le plus tôt possible
et toujours dans un délai d’un mois.

 

b. Droit à la portabilité des données

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site.

 

c. Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au
traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse
refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux,
pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de
l’utilisateur.
Afin de demander la limitation du traitement de ses
données ou de formuler une opposition au traitement de ses données,
l’utilisateur doit adresser sa demande au responsable du traitement des
données.

 

d. Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé

Conformément aux dispositions du règlement 2016/679, l’utilisateur a
le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur
un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le
concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

 

e. Droit de déterminer le sort des données après la mort

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le
devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément
à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

 

f. Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne
pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur
souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté
atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir
la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés,
https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

 

Vos cookies

Un “cookie” est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké
par le site sur le disque dur de l’utilisateur, contenant des
informations relatives aux habitudes de navigation de l’utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des
informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d’améliorer le
service pour le confort de l’utilisateur. Pour l’utilisation de fichiers “cookies” impliquant la sauvegarde et
l’analyse de données à caractère personnel, le consentement de
l’utilisateur est nécessairement demandé.Ce consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une
durée de 13 (treize) mois maximum. A l’issue de cette période, le site
demandera à nouveau l’autorisation de l’utilisateur pour enregistrer des
fichiers “cookies” sur son disque dur.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé
d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est
uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces
informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies
expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de
connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre
navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données
personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre
navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place
un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de
connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de
connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un
an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion
sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre
compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en
publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans
votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il
indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il
expire au bout d’un jour.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur qu’il peut s’opposer à
l’enregistrement de ces fichiers “cookies” en configurant son logiciel
de navigation.
Pour information, l’utilisateur peut trouver aux
adresses suivantes les démarches à suivre afin de configurer son
logiciel de navigation pour s’opposer à l’enregistrement des fichiers
“cookies” :
• Chrome : https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr
• Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
• Safari : http://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/
• Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
• Opera : http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/

 

Vos commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données
inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP
et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous
aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée
hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous
utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar
sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation
de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à
coté de votre commentaire.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un
service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées
sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver
automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la
file de modération.

Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre
site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles
indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou
supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception
de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et
modifier ces informations.

Vos images

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons
d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de
coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger
et extraire des données de localisation depuis ces images.
 

Autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par
exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis
d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se
rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des
données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis
tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous
disposez d’un compte connecté sur leur site web.

HÉBERGEMENT DES DONNÉES

Le site experienciel.fr est hébergé par : OVH, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :
2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France
L’hébergeur peut être contacté à l’adresse suivante : http://www.ovh.com/fr/support
Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

 

DONNÉES PERSONNELLES DES PERSONNES MINEURES

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen
2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de
15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données
personnelles.
Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans,
l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à
caractère personnel puissent être collectées et traitées.
L’éditeur
du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur
est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un
représentant légal avant de naviguer sur le site.

CONDITIONS DE MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://www.experienciel.fr/politique-de-confidentialite/

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.
Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement
cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers
changements qui lui seront apportés.

Date de dernière mise à jour de cette politique de confidentialité : 26/02/2021

 
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Compare
Wishlist 0
Open wishlist page Continue shopping